吕胜中

签名 图章

个人资料

吕胜中:从80年代深入陕西农村,与民间剪纸艺人一起研究和整理中国传统民间文化,到85美术新潮创作的整个时代的文化灵魂“小红人”,到2004年起执教中央美术学院实验艺术系,作为中国“85美术新潮”时期的代表艺术家之一,他以剪纸“小红人”为基本表现符号,传达了中国传统美术在现代蜕变历程中的强大力度,并将这种力度推向世界。
1992年参加了第9届卡塞尔文献展外围展“相互认识”、1994年福冈第4届亚洲美术展、1995年第1届光州双年展、2003年威尼斯双年展。
1952年1月生于今山东省平度市大鱼脊山村。   高中未毕业即参军,曾任通信员,电影放映员。
1976年复员回乡,9月被推荐为“工农兵学员”入山东师大艺术系学习。  吕胜中
1978年毕业,留校任中国画专业教员。
1982年入中央美术学院年画连环画系进修。
1984年考取中央美术学院研究生部,专习民间艺术。
1985一1986年,三度深入陕北采风,拜农民巧手为师。
1987年毕业,获硕士学位,并留校任教。主持民间美术工作室教学至1989年。
1987年主要作品《生命-----瞬间与永恒》展出。著《中国民间剪纸》出版。
1988年在中国美术馆举办“吕胜中剪纸艺术展”,主要作品《彳亍》。
1989年台湾雄狮画廊举办“吕胜中作品展”。主持文化部开办的“民间美术专修班”教学至1991年。
1990年开始“剪纸招魂”艺术活动。著《中国木刻版画》出版。
1991年在当代美术馆举办“吕胜中剪纸招魂展”。《吕胜中作品》《吕胜中线描选》出版。
1992年赴德国卡塞尔参加“欧洲外国现代艺术国际大展”,并作“红色列车招魂”活动。  1993年著《民间剪纸精品鉴赏》出版。
1988一一1993年,被列入欧洲出版公司传记中心编纂的《世界名人录》,
1994年,赴德国慕尼黑举行艺术活动《灵魂商场》,赴俄罗斯圣·彼得堡制作并展出新作《急救中心》,赴澳大利亚阿德雷得制作并展出新作《灵魂之碑》。
同年9月赴日本福冈参加“亚洲第四届美术展”。展出作品《盛世太平----天时·地利·人和》,并现场制作《灵魂之祭》。
1995年1月赴德国乌帕塔展出作品《ORT----+》4月赴日本东京参加“亚洲第四届美术展东京展”展出作品:《O》及《和合诗》等,并现场制作装置《灵魂与靶子》。9月赴韩国参加首届“光州国际双年展”,参展作品《关于人类灵魂的文件》。   1995---现在 仍然在中央美术学院从事教学和创作工作,期间不断有新的作品出版。
1996年9月在日本福冈市美术馆举办“吕胜中展——招魂”,在巴西参加“ARCOS DA LAPA”活动,参展作品《魔术与杂技》等。



返回顶部

95135

客服:09:00-18:00

邮来邮网微信公众号

邮来邮网微博

邮来邮网微信小程序

© 2011-2018 CHINAU.COM.CN All rights reserved. 北京邮来邮网络科技有限公司版权所有 | 京ICP备13000353号-1 | 京公网安备 11010502031781号